中华孝心网,把孝心寄回家!
足球365bet打水

孝心鞋

特别推荐

当前位置:首页365bet官网888

365bet官网888
  • 风雨无阻大三学生替父亲扫街

    作者:管理员 时间:2017-04-14

    0

  • 晴晴在暑假期间穿起环卫工作服帮爸爸扫马路

     

    8月起,每天上午11时到下午2时,西安城内双仁府街都会有个22岁的秀气女孩,穿着橘红色马甲在打扫卫生。

    "怎么会有这么年轻的保洁员?"女孩晴晴(化名)的到来,让街坊邻居们议论起来。

     

    其他保洁员:看到娃穿着雨衣扫啊拾啊,我眼泪都下来了

    "这个女孩刚来时,我们还以为是来体验生活的。"家住双仁府街的赵大妈说,"看到白白净净的女娃娃在扫马路,我觉得心疼。后来问了才知道,娃是帮她爸干活的。"

    街坊邻居因为晴晴,也认识了晴晴的父亲李师傅,他在这里扫马路已经多年。"有时候能看到李师傅来接女儿回去。能有个这么懂事的娃,真让人羡慕。""这孩 子真行,一个月从不间断。只要是她爸的班,她早早就来扫。"李师傅的同事杨养利说,晴晴从放假开始就来到双仁府街替爸爸干活,现在已经快一个月了。"我从 没见过娃偷懒。前几天总是下雨,有天中午上班时下着大雨,看到娃穿着雨衣扫啊拾啊,我实在憋不住,眼泪都下来了。"

    附近居民说,也看到了小女娃在大雨天扫街的情景,不少人还议论说:"以后这街面咱可要好好保持啊。"

     

    扫街女大学生:如果不是我要念书,爸爸就不用干那么重的活

    "我娃懂事我知道,看着娃吃苦,我也心疼。"李师傅说,他老家在商州,老伴有病身体不好,家里唯一的收入便是自己做保洁员的薪水。女儿晴晴2009年考 上西安工业大学。为供孩子念书,他又找了份零工,趁着孩子放暑假,在社区便民回收站搬运废品,而懂事的女儿就替他在白天加班时扫扫街。"不管有多苦,娃今 年的学费攒够就好。供闺女读书,干活有力气。娃念书念到啥时候,我就供她到啥时候。"

     

    据北院门保洁公司经理蒋光荣介绍,老李是他们这里的夜班保洁员。因为人手不够总需要加班,值完夜班,有时白天也要加班。为了多挣点钱,老李就把白天加班的工作交给了女儿。

    "我爸太辛苦了,他都五十岁了,还要干重活。如果不是我要念书,爸爸就不用干那么重的活……"接受采访时,晴晴提起爸爸呜咽着说,"我爸在山西煤矿干活受过伤,本不该当搬运工的。那活太累了,都是因为我……"

    晴晴说,她今年大三了,明年就可以毕业,虽然心里还想读研究生,但实在心疼爸爸的身体,"如果毕业能找到一份好工作,我就可以养家了。"

     

    保洁公司经理:寒暑假常能看到大学生帮父母扫街

    "8月25日,娃下午要去学校报到,上午还在帮她爸做饭,中午还去扫了一会儿地。看时间来不及了,才赶紧回学校。"杨养利说,在北院门保洁公司,像晴晴 这样的孩子还有不少,"我们这里一共300多个保洁员,就靠每个月960元薪水供出了20多个大学生,其中还有两个研究生。"

    "有时我干完活回北院门环卫工宿舍时,还能看到其他的大学生,他们也是来帮父母干活的。"晴晴告诉记者,刚开始自己穿上环卫服拿着扫把清洁马路,心里也 有些不自在。"有家便利店的店主还问过我,会不会觉得不好意思?我只是笑笑。后来看到还有其他同学也都在帮父母扫街,慢慢就放开了。"据蒋光荣介绍,每到 寒暑假,片区大街小巷总会出现大学生保洁员,"前几天还没开学,我们这有五六个学生娃来帮父母干活。娃们不容易,环卫工人更不容易。"

    实习记者 靳鸽 本报记者 何杰

     

    编辑说话

    孩子,你真的很优秀

    子女力所能及地替父母做些事情,本来并没有什么。晴晴之所以受关注和好评,是因为当前在一般的城市家庭,孩子除了学习这个主要任务外,很少参与家务劳 动。加之社会对体力劳动的偏见,一些孩子甚至看不起体力劳动者,更别提替父母去扫马路了。可作为一名女大学生,晴晴很坦然地做这些事情,和她一样的保洁员 子女,有不少孩子也在默默做着同样的事情。这些孩子让我们看到了勤劳、孝道等传统美德的传承。目前,晴晴还没有勇气让老师同学知道自己的真实姓名,孩子有 顾虑我们可以理解。但我们想告诉这些孩子,你们真的很优秀。

     

    看 了这则报道:她的年龄只不过比我大几岁,却那么的懂事,替父亲扫街,对于同龄的孩子来说,这个是有关面子的问题,因为毕竟长这么大,我真的没有见过年龄这 么轻的就在大街上扫地,这真的是我第一次见吧。或许我真的钦佩她。想想自己,或许觉得这个 是耻辱的事情。我真的做不到这些。谢谢你让我懂得这些。

     

    本文链接:www.zhongguodexiao.com

    (责编:孙美玲)

  • 上一页:《每日电讯报》:孝道仍是中国道德中心
  • 下一页:该页为最后一页
关闭
友情链接
中华孝心网
联系地址:浙江省青田经济开发区格瑞斯工业园
总机电话:0578-6855666
E-mail:grace.mail@163.com
传真:0578-6858758
网址:www.zhonghuaxiaoxin.com

技术支持:联科科技

Copyright ? 2017 中华孝心网 All Rights Reserved. 网站备案号:浙ICP备17024500号-1

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明