中华孝心网,把孝心寄回家!
足球365bet打水

孝心鞋

特别推荐

当前位置:首页孝道故事

孝道故事
  • 蒋介石事母至孝

    作者:管理员 时间:2017-04-17

    0

  • 蒋介石是中国现代史上一位叱咤风云的非凡人物,他对母亲的感情也是很深厚的,他多年来侍母至孝,闻名遐尔。

    蒋介石少年时的家庭温暖与教育,全部来自其母王采玉,母亲对他成长的影响,无人能及。对于母亲养育的艰辛与苦心,年少的蒋介石虽不能完全体会,但成年后对母亲思慕至深,感恩之心也与日俱增。

    1921年5月24日,蒋介石任许崇智粤军第二军少将参谋长时,因为在广州寓所做了一个梦,梦中的情景是:雪满山原,一白无际。"他当即惊醒,"身犹寒战,默念此必母病凶兆,因不自安,返沪归里。"当时,蒋母确实在生着病,蒋介石情系母亲,只因为一个梦就不惜从广东长途跋涉返归故里去探视母亲,可见他的孝心之诚。

    1921年6月14日,蒋母王采王因患心脏病,卒于故居内寝,享年57岁。蒋介石的梦境竟然应验了!他因为一个梦而离职回家省亲,总算赶在母亲去世之前回到了母亲身边,得以朝夕陪伴。亲会汤药,总算尽到了人子之孝。蒋母弥留之际,曾再三叮嘱蒋介石:"一、要为她择地另葬,不与其父同穴;二、要办一所学校,培育乡里子弟;三、要报答几家至亲好友的恩情。" 这三件事,蒋介石—一答应,并在发迹之后逐一付诸实现。

    在停灵期间,蒋介石每天都要抚尸大哭多次。并蒋介石写下了声泪俱下的《哭母文》。蒋介石对慈母行如此大哀之礼,在同事朋友中博得了一个"事母至孝"的美名。居哀期间,蒋介石不忘母亲遗命,请了有名的风水先生四处勘察坟地。因为蒋母生前曾表示"要葬在佛的怀抱里",因此,最后选中了溪口北约1.5公里的白岩山中段北面的一小块平地,据说这是"弥勒佛的肚脐眼儿",是一块上好的风水宝地。坟穴选定之后,蒋介石每天必到山上监工兴建母亲坟莹。11月23日,蒋介石亲抚母亲灵枢安葬,仪式极为隆重。

    出殡之时,孙中山特派陈果夫为代表参祭,国民党许多政要均赶来参加,孙中山亲撰的祭文,由陈果夫代读,戴季陶、居正等要员均亲临葬礼。孙中山还亲自为蒋母墓题写了墓碑"蒋母之墓"。张静江手书蒋介石所撰的挽联:"祸及贤慈当日梗顽悔已晚,愧为逆子终身沉痛恨靡涯",胡汉民做墓志,汪兆铭做铭,由书法家沈尹默手书。

    在蒋母去世一周年祭日的日记中,蒋介石宣布:"无论阴历阳历,凡为母亲忌辰之日,不食荤、不动气、不御色,以为终身自惩自戒,冀减不孝之罪于万一",以示孝敬,寄托哀思。

    1923年,为纪念蒋母60冥寿,蒋介石特在离母亲墓址约300米远的地方建筑三间新式洋房,历时半年,取名为"慈庵",即纪念慈母之意。墓园起自山麓那座四柱三门的石牌坊,主门面刻"蒋母墓道"四字,经668米之长的上山墓道,终抵鱼鳞岙蒋母墓冢。沿途有下轿亭、孝子亭、仰慈亭、墓庐慈庵、方园池等附属建筑。石牌坊上行300米,有座跨路亭居道中。蒋介石回乡祭母,每至此亭必下轿而拾级步行,以示孝心,人称"下轿亭"。其上不远,又有八角雅亭静候道旁,乡民惯以"孝子亭"相称。蒋介石笃信民间习俗,犹虑九泉之下小脚慈母,行路维难,特于漫漫墓道之中道,筑亭相待,使母得以少憩。近年新构的仰慈亭,地处蒋母墓西下侧,亭下所在,为蒋介石自选墓地之一。当年,蒋介石择地于斯,并对胞妹瑞莲言:"我平生无暇孝母,死后定要葬此,以长伴母灵,侍候永久。"

    这次建庵供神,蒋介石十分重视。特请谭延阎书题了慈庵门额,中堂悬挂着孙中山亲书的"为国助劳"、"慈云普照"二匾。蒋介石亲撰了《慈庵记》,说:"标额日慈庵,以成先慈建庵供佛未竟之志,而又配祖先考肃庵公,权合古人院之义也。"同年12月17日,蒋介石回到溪口,在祭扫其母墓后,在新落成的慈庵举行了隆重的祭祀活动,并于当晚第一次夜宿于慈庵。之后,蒋介石携蒋纬国在这里居住了十余日。

    1930年,蒋介石已掌握了党政军的最高权力,为光耀门庭,将慈庵旧宅拆除,另在离墓稍远的平地上筑造了规模较大的坟庄,名为"墓庐"。穿过墓庐大门,便可看到新修建的慈庵,室内挂有蒋母遗像。正中立一石碑,正反两面均有碑文。正面为谭延闿所书《孙大总统祭蒋大夫人文》;后面是蒋中正的《哭母文》等石刻。此外还有胡汉民题字墓诗、谭延阅所题的"蒋太夫人像赞"、林森作的挽辞等。当初治丧时,张静江、许崇智等国民党要员的唁电、挽联、悼诗等,也都一一保存在"慈庵"中。这些文词墨迹,将介石极为看重,曾委托叶楚他搜集,编为《哀思录》刊行于世。《哀思录》卷前有蒋介石亲撰的《刊哀思录所感》文,说"《哀思录》是中正生平所最哀痛而不能忘者之一种纪念"。

    蒋介石对慈庵情有独衷,自1927年第一次下野后,经常以坟庄为住息地,他每次回到溪口,就以坟庄为家。后来二次下野,他都跑到家乡躲起来,在山环水抱的故里盘算东山再起。1936年12月"西安事变"后,蒋介石在这里住了110天。

    不但母亲忌辰记挂心中,母亲的诞辰蒋介石也始终不忘。1934年12月15日,蒋介石"正午由京乘机出发,以天阴故,飞行甚慢。二时半到沪,六时到杭转奉化故乡,连夜十时半到家祭亲"。在他出发的前一天,国民党第四届五次中央全会刚闭幕,有诸多政事需蒋介石安排处理,但蒋介石仍一路马不停蹄地赶回家,只为能在母亲71岁诞辰当天祭奠。

    此外,每逢清明节,蒋介石便记挂回乡扫墓之事。1931年,因蒋介石扣押胡汉民而致反蒋力量趁机聚合,并对其政治权威形成极严峻的挑战,蒋介石仍坚持回乡扫墓,这在他检讨自己应对此次危机不当的总结中有所反映。

    1941年是全面抗战的第四个年头。6月5日,日军对重庆的空袭造成近万名市民惨死于大隧道中,蒋介石次日亲自前往视察并安排善后。当此万事缠身之时,他仍自重庆发电报给在江西的蒋经国,嘱其拜祭祖母:"祖母阳历忌辰十三日已过,未知阴历计算忌辰在阳历何日?查报。望于阴历忌辰日,在赣遥祭。"

    1949年5月16日,蒋介石在溪口带着儿子蒋经国、媳妇蒋方良和孙子,最后一次拜祭祖坟和父母亲之墓。当蒋介石一来到苍松环绕的蒋母墓前,就止不住老泪纵横。他撩起衣襟,颤巍巍地长跪不起,蓦然,大哭起来。他清楚地知道,这一走怕是再不能为母亲尽孝了。蒋介石身后,哭声一片……。叩拜母亲墓庐后,蒋介石在蒋经国的搀扶下下了凤凰山,驱车宁波镇海港,坐上"太康"号军舰,驶往台湾……

    蒋介石退到台湾后,仍在他的书房——阳明书屋内供奉母亲遗像,每天"亲沐慈恩"。上世纪60年代末,年逾八旬的蒋介石对母亲的感念日久弥深,决定在台湾南投日月潭建永久性的建筑慈恩塔,除纪念母亲外,也让台湾民众要"恪尽孝道,永怀慈恩"。 慈恩塔于1971年蒋母辞世50周年时竣工。当年清明节前夕,蒋介石携家人到慈恩塔祭拜其母。

    1975年4月5日,蒋介石在台北市士林官邸逝世,临终留下遗愿:"我死后,将灵柩暂厝慈湖,那儿风景好,很像我们奉化老家。"慈湖是蒋介石于1961年间,在距离台北市南60公里处的桃园县大溪镇福安里村,为自已选择的一处坟茔地。蒋之所以选中这块风水宝地,乃因这里的风景很象故乡奉化溪口。蒋介石母亲的坟庐他起名为"慈庵",蒋介石为追思慈母王太夫人,故将此地改名为"慈湖"。他生前常来此小住,并嘱在他死后棺柩暂厝此地。

    (陈木云 搜集整理)

     

    附:《哭母文》 

    悲莫悲于死别,痛莫痛于家难,哀莫哀于亲丧,苦莫苦于孤子。呜呼!天胡不吊,夺我贤慈,竟使儿辈悲痛哀苦,至于此极哉!回溯吾母来归,已三十有六载,当吾父健在之十年间,家中鞠育之苦,嫁娶之劳,饬家接物,皆吾母一人之内助,其苦心孤诣,已可感于无穷者矣。洎乎先考中殂,家难频作,于此二十六寒暑间,内弭阋墙之祸,外御横逆之侮,爱护弱子,督责不肖,维持祖业,丕振家声,何莫非吾母论淳瘢盁量苦心,有以致然也。呜呼!吾母艰苦卓绝之志,既如此其甚,而不孝冥顽不灵,则又如彼。回忆当时忧危之情,愧惶几若无地。痛念至此,百身莫赎。人子若斯,尚有何颜立于天地之间乎!呜呼!自今以往,外应族人,内主家庭,安能得吾母复生,再为我独承劳怨也。且复谁能容我狂愚,恕我暴戾,抚慰我激愤,曲谅我苦衷,为我代苦代忧,至死不怨,如吾母者乎?呜呼!凡昔之足以裨益于儿,不惜茹苦饮痛,自甘枉曲,明祝默叮求安全,如吾母之慈圣者,今竟欲一再见其声音笑貌,而不可复得矣。呜呼!吾母一生,为乡里服劳,为国家酬德,嘉言懿行,至多极美,吾不能于伤悲之际,毕忆无遗。吾不惟痛吾母以爱护儿辈而凋瘵,以教养儿辈而病困,而又独为不肖一人以牺牲其身。虽上升兜率,无所遗恨;惟生者之罪恶之苦痛,自此益难为怀矣。吾更痛心于指胸难过之语,吾尤痛于易箦之顷,强为药好酒好以慰儿之言。自此儿虽连声直呼,不复更闻吾母之咳唾。犹忆当时吾母呼吸迫促,儿乃趋抚母背,以冀挽危亡于顷刻,然竟因是不获睹最后慈容之悲戚!呜呼恫矣!从此抱恨终身,不知生存于人世,复更有何意趣耶?其惟勉图报亲,藉慰地下之灵,末减儿辈罪孽于万一,以聊舒终天之痛恨乎。呜呼!其可得耶!其不可得耶!母而有灵,鉴斯哀忱。

  • 上一页:毛泽东深情祭母
  • 下一页:郭沫若为母寻药
关闭
友情链接
中华孝心网
联系地址:浙江省青田经济开发区格瑞斯工业园
总机电话:0578-6855666
E-mail:grace.mail@163.com
传真:0578-6858758
网址:www.zhonghuaxiaoxin.com

技术支持:联科科技

Copyright ? 2017 中华孝心网 All Rights Reserved. 网站备案号:浙ICP备17024500号-1

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国文明网
传播文明